В ходе проведения различных выставочных и демонстрационных мероприятий часто используется мебель, отреставрированная и покрашенная с применением современных технологий. Она привлекает внимание посетителей дизайнерским оформлением и конструкционными элементами. Эта мебель может использоваться длительное время, при соблюдении правил ухода за ней. Более того, она является отличным сочетанием надёжности материала и привлекательности внешнего вида.

Мебель, которая подлежит реставрации, бывает различной. Сюда относятся столы, комоды, диваны, стулья, трюмо и прочие изделия. Все это нуждается в индивидуальном подходе, поэтому никакого конвейера здесь быть не может. Над каждым предметом мебели нужно работать долгие часы и дни, подбирая каждую деталь с целью формирования единого ансамбля элементов.

Особенности реставрации и покраски

Многие люди считают нецелесообразным восстанавливать и окрашивать старую мебель, а предпочитают просто утилизировать ее. Однако такой подход не является оправданным, то существует большое количество различных предметов мебели, которые можно использовать по целевому назначению после проведения реставрационных работ. Кое-где нужно заменить детали, фурнитуру, а где-то следует обновить покрытие.

Покраска мебели является разновидностью реставрационных работ, в ходе которых, ей возвращается первоначальный внешний вид. При этом могут использоваться различные виды лако-красочных материалов, а также их сочетание в отдельных элементах предметов мебели. Выбор краски зависит от особенностей материала, из которого изготовлена ​​мебель.

Подбор цветовых оттенков для проведения реставрационных работ осуществляется, как правило, с использованием спектрофотометра. Это позволяет точно выбрать оттенок, который будет идеально подходить для определённого предмета мебели. Кроме того, когда выбирается цветовой оттенок, делается акцент на степени блеска, характерной для финишной поверхности мебели.

Реставрация мебели, кроме ее окрашивания, включает также работы по замене изношенных деталей, конструкционных элементов и т.д. При этом приобретаются аналоги или другие детали, сходные по техническим и эксплуатационным особенностям. Возможно использование различных рисунков, орнаментов, золотистых, серебристых вкраплений и т.п.

Стоимость реставрационных работ мебели для выставок зависит от целого ряда факторов. Во-первых, это сложность изделия, а также особенности материала, из которого оно изготовлено. Во-вторых, объём работ, который нужно осуществить. В-третьих, требования заказчика к уровню качества и дизайнерскому оформлению того или иного предмета мебели.