Все знают или точно слышали об МДФ. Это древесностружечная плита средней плотности. Изготовленная из мелкодисперсной фракции, по факту мельчайших древесных волокон.

 

Для производства плит используется древесина хвойных пород, берёза, чаще всего осина. Хорошие брёвна, конечно же никто не отправляет в переработку. Материал, используемый для создания исходной массы, является в некотором роде субпродуктом.

МДФ делают из остатков, их называют техническими дровами. Эти технические заготовки для начала необходимо переработать, превратить в щепки. Эта работа осуществляется рубильным станком.производство мдф Абсолютно любую древесину он превратит в мелкое крошево. Далее барабанным ножом крупная техническая щепа превращается в мелкие стружки. Тончайшее волокно тщательно промывают, чтобы удалить песок,  грязь, иные примеси. Отправляют в пропарочный котёл, где под давлением закачивается раскалённый пар, температурой 190°С.

Далее масса дополнительно перетирается до абсолютной однородности. Добавляется жидкий парафин – это вещество в последующем будет защищать панель от влаги. После просушенное волокно укладывается на конвейерную ленту в виде пышной перины. Далее валками разного калибра происходит прессовка полотна. Оно становится всё плотнее и тоньше.

Заключительный этап – это огромный, порядка 4 метров в диаметре, пресс коландр.Ручная покраска МДФ После него получают готовую плиту МДФ. Далее, в зависимости от производственного заказа, полотно проходит распиловку, фрезеровку, формовку и прочее. Необработанная плита выглядит не эстетично. Поэтому следующим этапом будет отделка. Самый безопасный, экологичный, разнообразный вид отделки – это покраска МДФ. Она осуществляется на предприятии, поскольку процесс довольно трудоёмкий, требующий профессионального оборудования. Это может быть автоматическая покраска. Она занимает минимум времени, экономична, но подходит только для прямых поверхностей. И при окрашивании только с одной стороны. Или в ручную. Такой метод позволяет окрасить поверхности сразу с двух сторон и торцевых частях. И поверхность может быть с отделкой любой сложности.

Для начала полотно должно пройти первичную шлифовку. Этот процесс производится в шлифовальном станке. Плита зажимается с двух сторон и обрабатывается абразивным ленточным материалом. Убираются мелкие производственные огрехи, ворсистость, рыхлые участки, крупинки естественной смолы. Пневмопистолетами сжатым воздухом убирают пыль. Иначе в последствии не избежать проблем с окрашенным слоем. Краска может начать отслаиваться. Проводят обезжиривание полотна. Для МДФ применяются составы с органическими растворителями. Они действенно удаляют жировые следы и силиконы. На поверхность пневмораспылителем наносится грунтовочный изолят. Этот эластичный слой заполнит микропоры, препятствуя излишнему расходу красящего состава. Обеспечит лучшую адгезивность лакокрасочных материалов. Они получат улучшенную текучесть по полотну, равномернее лягут на поверхность.

глянцевая покраска МДФПосле высыхания слоя грунта происходит повторная шлифовка. Она делается особо тонкой абразивной кромкой. Наступает черёд нанесения краски. Панель помещается в покрасочную камеру, где постоянно происходит процесс фильтрации воздуха. Это обеспечивает отсутствие пыли и прочих загрязнений в воздухе. Нанесение пигмента произойдёт максимально ровно. Для этих целей используют воздушные распылители с рабочим давлением от 2 до 4 атмосфер. Красящие смеси предварительно перемешивают, поскольку сложный состав может отслаиваться. Некоторые элементы выпадают в осадок.

Покраску производят в несколько слоёв. Их количество может варьироваться в зависимости от плотности и укрывистости краски. Время высыхания между слоями составляет порядка 15 – 20 минут. Достаточным считается нанесение 2 или 3 слоёв. В любом случае специалисту будет сразу понятно, нужно ли нанесение очередного слоя. Закрепить результат необходимо напылением лака. Он обеспечивает защиту цвету от выгорания. Придаёт приятную матовость или яркость глянца. Вода, масла и прочие загрязнения не будут влиять на покрытие. Покрашенная панель МДФ проходит процесс сушки. Осуществляется она в сушильных камерах при температуре не превышающей 50°С и влажности воздуха не более 70 процентов. В любом случае, чем ниже влажность, тем быстрее произойдёт процесс полимеризации. Далее готовая продукция наряжается в индивидуальную упаковку, края и углы защищают пенопластом или картоном. После обтягиваются транспортировочной плёнкой. Готовое изделие будет ожидать владельца.